Thursday, July 25, 2013

#accounting

Berhubung gue sebentar lagi bakal pindah kos dan buku-buku serta bahan-bahan kuliah gue merupakan benda yang paling memenuhi ruangan, gue akhirnya memutuskan untuk mengalihkannya semua ke angkatan bawah saja, siapa tahu mereka membutuhkan, ya? Karena gue sendiri pernah merasakan susahnya kalau mau punya ataupun pinjam buku untuk kuliah (apalagi buku asli, ya?). Masih ingat ketika semester pertama, mata kuliah pengantar akuntansi - yang mana dosennya adalah pembimbing skripsi gue - , mahasiswa lain pada punya buku (asli pula), sedangkan gue cuma bisa bermodalkan buku pinjaman dari library (itupun beda 3 edisi - lebih jadul - daripada yang seharusnya digunakan dalam kelas). Hehehe. Ya sayangnya karena gue ga punya buku sama sekali, jadi gue ga ada tandatangan sang dosen di halaman cover bukunya deh - iri sama teman-teman yang lain - #itupenting!

Lama kelamaan akhirnya bisa dimudahkan juga untuk bisa memiliki buku dan bahan-bahan kuliah lainnya. Jadi akhirnya, gue punya banyak buku! :D Sayangnya, sebagian besar dari buku dan bahan kuliah yang gue miliki udah pernah gue alihkan di semester-semester sebelumnya ke adik kelas. Jadi, yang tersisa hanya sekitar 50 item. So, iseng-iseng gue mengadakan sejenis give away gitu. Gue bakal bagi-bagiin semua buku dan bahan-bahan kuliah yang gue miliki - yang pasti nya berhubungan sama akuntansi semua - ke mahasiswa-mahasiswa angkatan bawah. Biar agak seru, gue tambahin syarat buat yang mau ikutan.

Requirement :
send me a brief summary about why you choose accounting as your major in Binus ? and what have you learned about / from it ?


Picture from : here

and then, let's see some of the summaries that I received :

.....Pertama kali saya tidak begitu tertarik dengan akuntansi karena selama saya berada di SMA, saya tidak mendapatkan pelajaran yang berkaitan dengan akuntansi, karena saat SMA saya mengambil jurusan IPA. Tapi selama menjalankan semester 1 saya mulai mengenali akuntansi itu seperti apa walaupun masih susah untuk dimengerti. terus, akuntansi di Binus itu juga banyak peminatnya dan sekarang ini jurusan akuntansi di Binus udah mendapatkan Grade A. Untuk mencari pekerjaan dengan lulusan akuntansi itu lebih mudah karena lulusan akuntansi banyak yang dibutuhkan di perusahaan-perusahaan, seperti banyaknya lowongan pekerjaan yang di post di grup accounting & finance department. Terus, saya sudah belajar bagaimana cara basic-basic dasar akuntansi dari jurnal sampai worksheet, rasio-rasio mengenai akuntansi, mengerti apa itu MYOB........

- Evi , Binusian 2015 -

.....I choose accounting for my major because the job opportunities are very good and every company that is in definite need of an accountant. I choose to study accounting in Binus because Binus is a university that has a lot of cooperation with many large company (including Big 4). I hope with I study in Binus, I can pass with good grades and work in one of the leading companies, such as the Big 4.....

- Henny , Binusian 2016 -

...alasan masuk jurusan akuntansi di Binus karena saya lebih tertarik ke hitungan dibandingkan dengan teori, dan melihat prospek kerja untuk bidang akuntansi cukup besar...yang sudah dipelajari selama 4 semester ini banyak hal, tidak hanya hal-hal yang berkaitan dengan akuntansi, dari dasar sampai akuntansi keuangan, namun juga mempelajari bagaimana manajemen sesuatu, hingga ilmu entrepreneurship untuk membuka usaha sendiri dan juga mengenai sistem informasi yang berkembang saat ini....

- Sinta , Binusian 2015 -

...Alasan aku masuk jurusan akuntansi di Binus karena kau mau jadi seorang auditor yang baik yang jujur yang bisa buat bangga keluarga aku. Aku pengen bisa jadi seorang yang berpengaruh yang dihormati supaya bisa buat hidup ini lebih baik lagi....

- Vina , Binusian 2015 -

...kenapa saya mengambil akuntansi di Binus ? Sebenarnya kalau dulu saya pasti akan menjawab, karena ingin mencoba keluar ke Jakarta, dan pengennya ke Binus karena hampir semua saudara saya lulusan Binus dan sukses......sesuai dengan saran dari guru, saya ada potensi di akuntansi...orang tua saya tidak setuju saya mengambil akuntansi karena katanya saya gak bakat di sini dan membuat perjanjian, apabila IP saya di bawah 3, saya harus lanjut kuliah di daerah saja. Awalnya saya mengira, saya mungkin salah jurusan, sebab nilai saya biasa saja meskipun masih di atas 3, tapi merasa logika dll nya begitu rendah dibanding yang lainnya, dan dengan pelajaran yang mengglobal yang memulai memakai Inggris, sedangkan Inggris saya pas-pas an dan biasa saja..tapi saya bertahan di Binus sesuai perjanjian saya sanggup  mencapai IP segitu..hingga akhirnya perlahan saya mendalami, menikmati. Saya menyadari, ini memang pilihan saya. Ini bukan terpaksa / karena disuruh. Saya memang menyukai akuntansi. Menyenangkan bisa menghitung dan mengurutkan  transaksi yang terjadi menjadi sebuah jurnal dan alur yang panjang hingga akhir...betapa hebatnya kita bisa meneliti bahwa ini perusahaan memakai fifo ataupun yang lainnya..saya menikmati setiap proses yang ada, meskipun terkadang masih seperti bingung-bingung, dan pilihan saya di Binus tepat, karena di Binus, selain kuliah, memberikan kesempatan bekerja, berorganisasi, menjadi Buddy Coordinator, dll nya...Lebih banyak kesempatan yang ditawarkan selain menjadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang-kuliah pulang), jika saya memilih di tempat lain, belum tentu saya bisa menikmati kuliah saya seperti sekarang ini.....saya bisa mendapatkan banyak teman dari organisasi dll nya....binus memfasilitasi mahasiswanya untuk terjun aktif dalam berbagai pekerjaan....
...apa yang sudah saya dapatkan dengan mengambil jurusan ini ? yang pasti saya lebih memahami dalam proses akuntansi, siklus dll nya. dan saya jadi mengerti bahwa akuntansi itu luas adanya, tidak tertutup pada transaksi jual beli barang / jasa saja........

- Gustin, Binusian 2015 -

...alasan saya memilih jurusan akuntansi adalah karena sejak SMA saya sudah beberapa kali mengikuti berbagai lomba akuntansi baik tingkat regional maupun nasional. Maka dari itu, saya berpikir untuk dapat lebih mengembangkan ilmu dan keterampilan saya dalam bidang akuntansi dimana sebelumnya saya juga berminat menjadi seorang pengajar bidang akuntansi...yang sudah saya dapat selama saya kuliah akuntansi dampai saat ini, saya dapat mengerti tentang beberapa cara penerapan metode akuntansi yang tentunya dapat diterapkan dalam keseharian apalagi sebagai pengajar juga di lab akuntansi....

- Rosalina , Binusian 2015 -

....Jurusan akuntansi saya pilih karena dari SMK saya sudah belajar akuntansi dan ternyata saya menyukainya dan ingin belajar untuk mendalaminya...yang telah saya pelajari yaitu saya tahu standar-standar akuntansi dan penerapannya, perkembangan akuntansi saat ini dalam menerapkan IFRS, belajar bagaimana membuat suatu laporan yang sesuai dengan standar dan reliable....

- Velice , Binusian 2014 -

....Saya memilih akuntansi sebagai jurusan kuliah pada awalnya karena pilihan orang tua tetapi setelah mempelajari ilmu-ilmu pengantar pada semester 1 saya menjadi yakin untuk mendalami sungguh-sungguh akuntansi baik dalam perkuliahan dan menjadikan akuntan/auditor sebagai profesi......yang saya pelajari selama perkuliahan adalah ketelitian, kecermatan analisa keuangan dan strategi bisnis, dan tentunya ilmu serta pengetahuan luas mengenai  kondisi ekonomi dan bisnis baik di dalam maupun di luar negeri...saya harap saya bisa membagi dan menyebarkan semangat positif dan tekad untuk menang kepada semua orang sebab tak ada kebetulan di dunia ini, semua makhluk hidup diciptakan dengan tujuan hidupnya masing-masing, Mari bersama kita menjadi terang untuk orang-orang di sekitar kita :D .....

- Angelina , Binusian 2014 -


Terima kasih teman-teman yang sudah memberikan summary-nya :) 
So Inspiring !


N.B : Banyak teman-teman yang bertanya kenapa gue memberikan semua buku yang gue miliki, dan mungkin ada yang berpikir gue sombong dsb karena udah lulus jadi seolah-olah ga perlu / membutuhkan lagi...ya, everyone has their own argument, tapi, bagi gue sendiri, ilmu itu sepertinya lebih enak kalo dibagi-bagi / diteruskan, ya? dan ini salah satu cara yang gue lakukan :)

Thursday, July 18, 2013

After all

and finally...thanks sir!

Finally ! It's over ! :)
Semoga teman-teman yang lain cepat menyusul dan mendapatkan hasil yang terbaik. Amin.


Setelah mengakhiri kemumetan, keribetan dan kegalauan skripsi selama kurang lebih 6 bulan semenjak akhir Januari kemarin, akhirnya gue bisa bernapas (agak) lega juga sekarang. Ya, setidaknya proses dari proposal - softcover - sidang - hardcover sudah selesai. Tinggal cemas-cemas menunggu wisuda (semoga lancar semua). Dan sekarang, gue kembali disibukkan dengan kerjaan magang, yap, ini bulan terakhir gue magang! Ah..time flies so fast ya, udah hampir setengah tahun gue di sini :') Dan, sekarang lagi masa-masa 'peak season' nya kantor tempat gue magang. Kerjaannya banyak (pake banget!). But, I'm enjoy it. Secara gue bukan tipe orang yang suka nganggur, hehehe. 

Setelah selesai magang, gue berniat untuk 'liburan' sejenak, pulang ke rumah! Sebelum gue harus memasuki dunia kerja - yang isu-nya sangat menyeramkan melelahkan - di pertengahan Agustus nanti. Kembali ke rumah pasti merupakan hal yang paling menyenangkan, ya? :)

Wish you have a great day !

P.S Don't be afraid to start over. It's a new chance to rebuild what you want
(www.livelifehappy.com)


Sunday, July 14, 2013

The Last Step

Perjuangan kuliah selama hampir empat tahun sebentar lagi akan selesai..

03 Juli 2013
Resmi dinyatakan lulus pada sidang skripsi perdana mahasiswa Jurusan Akuntansi dan Keuangan. Yay !

It's so nervous, really ! Menjadi mahasiswa pertama yang menjalani sidang skripsi bukanlah hal yang mudah bagi gue. Bebannya banyak ! Tidak ada persiapan yang terlalu baik, semua secara mendadak, sama mendadaknya dengan info jadwal sidang yang tiba-tiba muncul ketika gue lagi sibuk konsinyering di Kemang. Cuma punya waktu persiapan 6 hari sebelum hari H , yang mana kepotong 2 hari konsinyering yang sama sekali ga bisa nyentuh skripsi , berarti sisa 4 hari. 

Selama 4 hari itu tentu saja sibuk untuk mempersiapkan slide presentasi (well, karena gue terlalu perfeksionis, butuh satu hari untuk menghasilkan slide yang bener-bener oke), kemudian juga mempersiapkan bahan-bahan untuk kompre (thanks Jesica yang udah datang dari Bekasi - sekarang anak rumahan - untuk belajar bareng), dan tentunya persiapan dengan mempelajari skripsi serta sempat skype-an dengan pembimbing untuk di-pra-sidang-in terlebih dahulu (thanks untuk Mr. G yang rela meluangkan waktunya di tengah malam - ya, di sini jam 7 malam, di sana berarti jam 10 malem, dan pra sidangnya kurang lebih 3 jam - bisa kebayang kan maboknya si pembimbing, hehe). Dan ga lupa pastinya, berdoa ! Novena Tiga Salam Maria selalu gue bawa kemana-mana (malah ini sepertinya gue lebih banyak berdoa ketimbang belajarnya hehe)

Thanks juga untuk Ci Yenny, yang udah kasih ijin kerja selama 4 hari berturut-turut~ dan juga sempat ketemu di H-1 untuk kasih dukungan dan semangat (atasan yang super baik!)

Ini keliatan kayak kata pengantar ya ? Ya abisnya kata pengantar di skripsi cuma terbatas 2 halaman, jadi ya gapapa lah ya, tambahannya di sini semua :D

Masih banyak nih yang mau diucapin terima kasih ~

- Papa dan Mama -
Mereka yang ikutan panik begitu dengar gue bakal sidang. Apalagi si mama. Ratunya panik. Hehehe. Tapi seperti kata orang (siapa ? ya kata orang), doa orang tua itu penting! Jadi, ya minta doa dari mereka supaya anaknya yang satu ini bisa dilancarkan jalannya pas sidang :) 

- Cece dan Koko -
Si cece yang selalu bisa "keep calm and eat chocolate". Gue yang panik, begitu ketemu sama dia, langsung adem ayem. Suka dengerin nasihat dia yang selalu bisa kasih pencerahan. Dan koko, yang selalu yakin, adeknya yang satu ini pasti bisa!, ya syukurlah ternyata beneran bisa, hehehe.

- Albert -
Ini sebenarnya bingung mau gimana ucapin terima kasihnya. Secara, tanggapannya begitu tau gue lulus : "ya kan emang pasti lulus, emang harus lulus kan?" ---___--- . But anyway, thanks for the flower ya, the first flower selama 3 tahun bersama (ini harus seneng atau sedih?)

- Pak Gatot -
Ketika advisor yang perfeksionis bertemu dengan bimbingannya yang juga perfeksionis. Terima kasih Pak ! Good luck for your PhD :)



- Teman -
Teman satu bimbingan :  Darwin (yang ini selalu gue gangguin buat bantuin mikir ketika otak lagi buntu), Anita (ga ada lu ga seru!), Intan (Thanks untuk pinjaman kamar dan internetnya yah~), Pingky (Thanks udah dibantuin skype pas pra sidang~), Linda (Thanks lin untuk kegalauan bersamanya), Tiffany, Ci Santi, Amel, Sendy (Thanks kebersamaannya~).

Teman seperjuangan : Stephanie (selalu ingat hari dimana kita gotongin printer lu ya~), Jesica (di mention lagi, seneng ga? haha, thanks dokumentasinya teman~ nanti gue pesenin bacang buat lu~), Dessy (teman setia saat galau skripsi), Verry (Thanks ya ver, les gratis nya, hehe), Levina, Tini, Agnes (thanks kebersamaannya dari awal sampe selesai, masih berlanjut ya ampe kerja~)

Teman Fi-Net : Angel (thank berat atas pinjaman buku-bukunya~ I owe you~), Edy (thanks udah mau digangguin setiap kali gue datang print), anwar, meyke & anto, juni (thanks doanya~)

Teman kantor : Mba Eka, Monika, Mba Indah, Mba Wiwied, Mba Icha, Febri (thanks atas masukannya selama ini), Bea, Mba Made, Mas Nukman, Pak Toni (thanks doanya ya Pak ~), Pak Aucky dan Pak Widodo (terima kasih!). Especially thanks to cici manajer, Ci Yenny ! Love you !

Teman Asisten : Hana, Venny, Laura, Ci Echa, Kak Fitri, Sally, Maggie, dkk ! dan terima kasih juga untuk Pak Stef atas masukannya selama ini :) -gapapa yah Pak, saya kategorikan sebagai teman, hehe -

...dan juga untuk teman-teman lainnya yang udah kasih support dan doa, thanks ! :) Mungkin ada yang belum ke-mention, tapi gue yakin, Tuhan tahu semua itu! You will be blessed~

12 Juli 2013
Berkas Hard Cover resmi masuk ke Layanan Mahasiswa !




P.S Belum benar-benar berakhir sih, masih ada step terakhir - menanti approval file dari advisor - semoga berjalan dengan lancar. amin :)

Taman Bunga..eh, Taman Buah Mekar Sari ~

Ingat ! Mekar Sari itu Taman Buah...bukan Taman Bunga!

Yap, gue selama ini udah salah kira. Gue kira Mekar Sari itu taman bunga, ternyata ya ternyata...itu adalah taman buah. Dan gue baru menyadarinya adalah ketika udah hampir sampai ke gerbang masuk Mekar Sari ._.

Jadi, gini ceritanya..gue kan sering liatin stiker-stiker yang ada di mobil-mobil (entah itu mobil siapa), nah, biasanya stikernya yang sering ada adalah taman safari (ini gue udah pernah ke sana), ancol atau dufan (ini juga udah pernah), sea world (udah pernah juga), TMII (udah sering! -padahal baru dua kali-). Nah, selain itu, ada juga Mekar Sari dan The Jungle yang belum pernah gue kunjungi dan bikin penasaran. Akhirnya, karena gue sering komat-kamit bilang pengen pergi ke kedua tempat itu, jadilah si dia "anterin" gue ke salah satunya, Mekar Sari! Kenapa gue bilangnya "anterin"? Karena dia sama sekali ga bilang kalo hari itu bakal ke sana. Ya jadinya, cuma duduk manis di mobil nungguin sampai ke lokasi (sambil cemas-cemas takut diculik #blah). Eits, sebelumnya, ada kejadian luar biasa di pagi itu! Gue dapet bunga! Bunga pertama dalam 3 tahun ini! Ini pasti gara-gara dia ga mau kalah sama temen gue yang kasih bunga pas gue lulus sidang kemarin~hahaha. 



jeng jeng jeng ~~
Begitu hampir sampai, dia baru kasih tau kalo bakal ke Mekar Sari. Udah seneng, ngebayangin taman bunga yang kayak di film drama gitu, ternyata, begitu hampir sampai ke gerbang masuk, ada plang tulisan "Taman Buah Mekar Sari' yang bikin kaget. Loh, ini taman buah ? bukan taman bunga ? ._. hahahaha.

tiket masuk & parkir
Tapi, tetep aja enjoy dengan Mekar Sari nya. Ga mengecewakan kok. Hehehe. Hitung-hitung refreshing sehabis mumet dengan skripsi.

tiket center untuk beli tiket naik kereta keliling~



Naik kereta keliling muterin taman yang luasnya wah banget ! dianterin sampe ke danau...and... guess what did we do at there ?


naik bebek air ._.
Kalo orang bilang : where there is a will, there is a way. Kalo versi gue : where there is a lake, there is a water duck that he must try ! -_-


di jembatan dekat danau
dalam toko souvenir
thanks dear, it's a great weekend ! :)